Newsletter
Erhalten Sie monatlich Informationen über aktuelle Themen und laufende Aktivitäten. Zusätzlich ist eine Auswahl von Themenschwerpunkte optional möglich. Sie werden jedenfalls zum allgemeinen Newsletter angemeldet.
respACT startet im Sommer 2019 die Artikel-Serie "Nachhaltiges Reisen". Ziel der Serie ist es, anhand von Beiträgen von respACT-Mitgliedern sowie weiteren AkteurInnen aus dem Tourismus zu zeigen, welche Chancen sich durch regionale Wertschaffung im Einklang mit der Natur und Klimaschutz sowohl für Unternehmen als auch Reisende ergeben. Der erste Artikel dieser Serie widmet sich einem vorbildhaften Hotelkonzept aus dem ländlichen Raum:
Unser Hotel liegt mitten im Naturpark Pöllauer Tal und ist seit mehr als 25 Jahren von unserem 12 ha Bio-Obstbau umgeben. Es liegt also in unserer Natur, dass wir unser ganzes Tun und die gesamte Hotelentwicklung und den Bau auf Nachhaltigkeit ausgerichtet haben. Nach unserem Slogan „Im Kreislauf der Natur vom Ursprung zur Vollendung“ verarbeiten wir in unserem Retter Bio-Gut unsere Früchte wie Quitten, Birnen, Äpfel zu feinen Destillaten, Marmeladen und Bio-Speiseeis und beliefern damit unser Hotel.
Wären wir in der Stadt, hätten wir garantiert nicht die Möglichkeit einen solchen geschlossenen Lebensmittelkreislauf herzustellen. Die einzige Herausforderung ist aufgrund der Saisonalität und Regionalität die Vielfalt für die Hotelgäste zu halten, da wir bewusst auf weit transportierte Lebensmittel verzichten.
Da sich die Allergien aufgrund der industrialisierten Nahrung auch bei unseren Gästen immer mehr häufen, haben wir beschlossen das gesamte Bio-Brot und Gebäck für unsere Hotelgäste aus dem Getreide unseres Naturparks täglich frisch zu backen. Dafür ernten wir großes Lob und spüren das Wohlbefinden unserer Gäste. Unsere Gäste haben die Möglichkeit unseren Bäckern morgens ab 4 Uhr früh ins Handwerk zu schauen (Glutenfreies Brot wird nur 1x pro Woche gebacken).
Aus Überzeugung verarbeiten wir in unserem Hotel Bio-Restaurant nur heimische Bio-Freilandtiere, die teiweise auf Weideschlachthöfen geschlachtet werden (Schweine, Lämmer, Rinder, Puten, Hühner) von insgesamt fünf Vertragsbauern. Alle Tiere werden im Ganzen verarbeitet. Mit diesen Partnerschaften haben wir die Möglichkeit das Tierleid auf ein 10-faches zu reduzieren, da wir im Zero-Waste-Gedanken alle Teile der Tiere wertschätzen.
Besonders schätzen wir die BIO-Produkte unserer regionalen Produzenten wie einen der ersten Bio-Winzer der Steiermark, die Familie Schmallegger sowie die Ölmühle Fandler mit deren feinen Ölen unsere Hauptspeisen veredelt werden. So lässt sich Butter einfach durch Öle ersetzen und aus glutenfreien Mehlen, die aus den Presskuchen hergestellt werden, feine glutenfreie Speisen zubereiten.
Im gesamten Hotel hegen wir den Zero-Waste-Gedanken. Auf unserem Bio-Kaffeesud wachsen Bio-Pilze, aus den Speiseresten wird Bokashi als Dünger hergestellt und auf Kunststoffprodukte wird generell verzichtet. Retter steht für Lernen und Weiterentwicklung und so geben wir gerne unser Know-how in Kursen zur ganzheitlichen Lebensweise, Bienenwiegen-Baukurse, Seifensieden, Veganes Kochen, Brotbacken, Kräuterdestillieren und Bokashi-Erstellung weiter. Freitags bieten wir allen Gästen eine Verkostung und Führung in unserem BioGut.
Zeit für S´ICH lohnt sich immer. Für die persönliche Entfaltung wird unseren Gästen wöchentlich Kurse wie Yoga, Pilates sowie Basen-Genuss Wochen und Energie Strömen angeboten.
Es versteht sich von selbst, dass wir in unserem Wellnessreich „Bewusst Sein“ unsere Gäste auf 1.200 m² nur mit biozertifizierten Kosmetika und Öle von Dr. Joseph und Marias verwenden.
Gleich daneben befindet sich unser „Erster Hotel Disc-Golf-Platz Österreichs“ - besonders junge Gäste lieben diesen Öko-Golf-Sport.
Unsere Seminar- und Tagungsräume sind lichtdurchflutet und großteils mit Lichtkuppeln ausgestattet sich. Trotz der Raumhöhe von sechs Meter bietet die Technische High-End-Ausstattung, etwa Luftgütemessung in den Seminarräumen verbunden mit automatischer Belüftung die Sicherheit für die Gäste, dass der CO2-Gehalt nie zu hoch ist.
Da beinahe all' unsere 100 Mitarbeiter aus der Region kommen belohnen wir die etwas weiteren Anfahrten ab ca. 40 km mit unseren sechs Elektroautos, die sich auch perfekt als Genussmobil zum Kennenlernen der Region anbieten.
In Zukunft wird es nicht mehr wichtig sein, dass wir überall hinkommen, sondern, dass es Sinn macht dort anzukommen.
Über die Autorin und das Unternehmen:
Ulli Retter ist seit 27 Jahren Gastgeberin im Retter Hotel Bio Restaurant. Das Seminar Hotel Restaurant Retter ist seit 2013 aktives respACT-Mitglied und erhielt im Jahr 2019 eine TRIGOS-Nominierung in der Kategorie "Regionale Wertschaffung". Neben 20 Seminar- und Kongressräumen erwarten den Gast das großzügige Wellnessreich „Bewusst Sein“ auf 1.200 m² mit Innen- und Außenpools, Saunareich, Massage und Kosmetik. Die Anlage besteht aus 116 Naturparkzimmern und -suiten und liegt eingebettet mitten im Naturpark Pöllauer Tal, umgeben von organisch, biologisch geführten Obstgärten. Das Hotel ist seit 2012 mit dem Green Globe (Weltweites Umweltgütezeichen) und dem Umweltgütesiegel Österreich ausgezeichnet und Mitglied im Klimabündnis Österreich. In den À la carte Restaurants Muskat und Lorbeer und in den Buffetrestaurants genießen die Gäste bereits seit 2004 biozertifizierte Haubenkulinarik (Gault Millau) aus regionalen Produkten. www.retter.at
CSR-Tag 2019:
Beim diesjährigen CSR-Tag 2019 am 16. & 17. Oktober in Innsbruck werden weitere innovative Hotelkonzepte in der Session "Zu Gast ohne Fußabdruck" vorgestellt. Mehr Informationen unter www.csrtag2019.com/programm.
Newsletter
Erhalten Sie monatlich Informationen über aktuelle Themen und laufende Aktivitäten. Zusätzlich ist eine Auswahl von Themenschwerpunkte optional möglich. Sie werden jedenfalls zum allgemeinen Newsletter angemeldet.