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respACT startete im Sommer 2020 in Hinblick auf den CSR-Tag 2020 die News-Serie rund um „Klimaschutz“. Ziel der Serie war, für das Thema zu sensibilisieren und anhand von Beiträgen von respACT-Mitgliedern sowie weiteren AkteurInnen aus verschiedenen Perspektiven zu zeigen, welche Herausforderungen und Chancen von aktivem Klimaschutz ausgehen.
Das Bio-Natur-Resort liegt mitten im Naturpark Pöllauer Tal. Großzügige Gartenflächen bieten viel Freiraum, um der Kreativität und dem Geist Flügel zu verleihen. Mit Weitblick und viel Gefühl hat sich die Familie Retter eingeschworen den Hotelbetrieb biologisch und ressourcenschonend zu führen.
„In Zusammenarbeit mit ClimatePartner haben wir die CO2-Emissionen unseres Hotels inklusive sämtlicher Übernachtungen berechnet und anschließend über das Klimaschutzprojekt Technologie, Region, Land ausgeglichen“, erzählt Ulli Retter. „Für unsere Gäste bedeutet das, alle Übernachtungen sind klimaneutral.
Die 116 gemütlichen Zimmer sind aus Vollholz mit atmungsaktiven Lehmwänden und Deckenkühlung. Seminargäste erwarten zwanzig lichtdurchflutete, großzügige Räumlichkeiten mit modernster Tagungstechnik. Der Wellnessreich erstreckt sich auf 1200 Quadratmetern. Gestaltet ist er aus Lehm, Glas und Holz. Im Außenpool, im Naturparksaunareich, bei Massage- und Bio-Kosmetik kann gemütlich entspannt werden.
Klimaschonende Gebäudetechnik
Das Hotel wurde mit ökologischem Weitblick gebaut. Die Energie fürs Heizen stammt aus Biomasse der Region Pöllauer Tal, sechs E-Tankstellen stehen den Gästen kostenlos zur Verfügung. In den Toiletten fließt Regenwasser und mit der Wärme wird ganz bewusst umgegangen. Alle Fenster und Türen in den Zimmern und Seminarräumen verfügen über Türkontakte, die ein effizientes Kühlen und Heizen ermöglichen. Zudem sorgt ein ausgeklügeltes CO2-Monitoring System für permanente Frischluft.
In vielen kleinen Schritten und Bauabschnitten wurde das Hotel so ökologisch entwickelt, wie es sich heute präsentiert. „Die Gäste geben uns laufend Tipps und liefern uns gute Ideen, die wir gerne umsetzen“, freut sich Hermann Retter. „Das schafft gegenseitiges Vertrauen und wir erkennen, wie viel es den Gästen bedeutet, biologisch zu speisen und CO2-neutral zu wohnen und damit einen Beitrag für eine lebenswerte Zukunft zu leisten.“
Oftmals belächelt, sieht es die Familie Retter heute als wichtigen Faktor, mit den Ressourcen besonders gut umzugehen. Der Zero-Waste Gedanke zieht sich durch das ganze Hotel, von der Ausstattung bis zur ressourcenschonenden Verarbeitung der Lebensmittel.
Das Ehepaar Retter betrachtet Gäste und MitarbeiterInnen als wesentliche Stakeholder. Die Belegschaft stammt aus der näheren Gegend. Den 70 im Hotel beschäftigten Frauen gelingt es Beruf und Familie optimal miteinander zu vereinen. Führungskräften stehen sieben E-BMWs zur Verfügung. Besonders ausgearbeitete Arbeitszeitmodelle ermöglichen Fahrgemeinschaften.
Ehrlich produzierte Lebensmittel sind die Basis für gesundes Wohlbefinden
Die Retters sind auch begeisterte Bio-Landwirte. Mit dem gleich ans Hotel angrenzenden BioGut haben sich Ulli und Hermann Retter 2017 einen großen Traum erfüllt.
Unter dem Motto „Im Kreislauf der Natur - vom Ursprung zur Vollendung“ wird hier das Bio-Obst aus eigener Landwirtschaft zu Speiseeis, Marmeladen, Säften und Edelbränden verarbeitet und täglich in alter Tradition das gesamte Brot und Gebäck für das Hotel frisch gebacken. Die Mehle stammen von einer Getreide-Mühle aus Pöllau. Aus Überzeugung werden nur im Freiland gehaltene BIO-Tiere von sechs regionalen Bauern zur Gänze wertschätzend verarbeitet.
Bei Führungen durch die Produktion haben Gäste die Möglichkeit hinter die Kulissen zu blicken. Regelmäßig finden Brotbackkurse, Kräuterworkshops, Kurse zur Bienenhaltung sowie Kurse zur ganzheitlichen Lebensweise statt. Im Bio-Laden können die Lebensmittel verkostet und gekauft werden.
"Mit dem BioGut bündeln und erweitern wir unser Bio-Engagement. Es ist die logische Fortsetzung unseres jahrzehntelangen, umfassenden Öko-Engagements. Das BioGut arbeitet in höchstem Maß energie-effizient sowie energie-autark und kommt völlig ohne fossile Energie aus", erklärt die Hotelchefin und Nachhaltigkeitsexpertin.
Über das Unternehmen
Der Erfolgt bestätigt die Bemühungen von Ulli und Hermann Retter, Klimaschutzmaßnahmen im eigenen Betrieb umzusetzen und dahingehende Vorhaben laufend zu erweitern. Seit 25 Jahren sind die Landwirtschaft und seit 16 Jahren die Restaurantküche biozertifiziert. Bereits zum 17. Mal wurde das Retter Bio-Natur-Resort zum besten Seminarhotel Österreichs gewählt und ist mit dem Green Globe, TRIGOS, Sterne Award und dem Umweltzeichen ausgezeichnet.
KONTAKT: Retter Bio-Natur-Resort, Seminar Hotel Wellness Restaurant | Ulli und Hermann Retter
A-8225 Pöllauberg 88 | Steiermark | T: +43 3335 2690 | www.retter.at
CSR-Tag 2020
Der CSR-Tag fand unter dem Motto „Grünes Licht für die Wirtschaft - Zukunftsfähig mit Klimaschutz“ am 21. & 22. Oktober online statt. Über 30 internationale und nationale ExpertInnen aus Theorie und Praxis machten unternehmerischen Klimaschutz anhand inspirierender Fallbeispiele und Projekte greifbar. Mehr Informationen finden Sie unter www.csrtag2020.com.
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