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respACT startet im Sommer 2019 die Artikel-Serie "Nachhaltiges Reisen". Ziel der Serie ist es, anhand von Beiträgen von respACT-Mitgliedern sowie weiteren AkteurInnen aus dem Tourismus zu zeigen, welche Chancen sich durch regionale Wertschaffung im Einklang mit der Natur und klimafreundliche Angebote sowohl für Unternehmen als auch Reisende ergeben. Der vierte Artikel dieser Serie widmet sich einem vorbildhaften Hotelkonzept aus dem städtischen Raum:
Im Boutiquehotel Stadthalle erwarten Sie Gastgeber mit Leidenschaft und grünem Herzen. Denn neben unseren Gästen fühlen wir uns noch jemand anderem sehr stark verbunden: unserer Umwelt!
Was das bedeutet? Ganz einfach. Durch 93m² Photovoltaik, 130m² Solarenergie, einer Grundwasserwärmepumpe sowie durch den Verzicht auf große Energiefresser können wir in unserem Haus übers Jahr gesehen genauso viel Energie produzieren, wie wir verbrauchen.
Von all dem Aufwand, der dahinter steckt, bekommen unsere Gäste im Regelfall nichts mit. Wichtige Themen wie bewusster Konsum, Energie sparen und Abfallvermeidung kommunizieren wir niemals mit dem erhobenen Zeigefinger, sondern lassen vielmehr unsere Taten sprechen. So haben wir damit begonnen, in den Zimmern in Form von grünen Punkten auf verschiedene Aspekte unseres Handelns hinzuweisen.
Wir haben uns z. Bsp. ganz bewusst gegen Minibars entschieden und können dadurch über 21.000 Tonnen CO2 pro Jahr einsparen und zugleich den persönlichen Kontakt mit den Gästen fördern.
Seit Herbst 2016 haben wir uns durch die Bekanntschaft mit der Pionierin Bea Johnson mit dem Zero Waste Gedanken angefreundet. Was uns auf den ersten Blick als unrealistisch und etwas zu extrem erschien, ist mittlerweile unser ständiger Begleiter. Denn ein Produkt, das ich nicht kaufe, ist ein Produkt weniger, das entsorgt werden muss. Aus diesem Gedanken ist sogar ein branchenübergreifendes Projekt geworden, das wir 2017 gemeinsam mit der Österreichischen Hoteliervereinigung, Zero Waste Austria, BOKU, anderen Hotels und Lieferanten initiiert haben. Hier geht es darum, einen Leitfaden zur Abfallvermeidung in der österreichischen Hotellerie zu erstellen, der einmal mehr zeigt, dass Umweltschutz nicht immer nur Mehraufwand bedeutet, sondern auch Kosten spart.
Achtsame Ressourcennutzung ist uns ein besonders großes Anliegen und zeigt sich am Deutlichsten bei unserer innenarchitektonischen Gestaltung, Stichwort: Upcycling. Wir lieben es, Dingen eine zweite Chance zu geben. Jedes Zimmer ist individuell gestaltet und bekommt so seinen ganz eigenen Charakter. Auch unsere Gäste wissen das sehr zu schätzen, was sie uns in Form von persönlichen Bewertungen inklusive Bekanntgabe der Nummer ihres Lieblingszimmers wissen lassen.
Und apropos Lieblingszimmer: Wir haben 80 an der Zahl und viele verschiedene Zimmerkategorien, wo jeder Gast das findet, wonach er sucht. Unsere Komfort Zimmer kommen bei unseren Gästen besonders gut an, denn diese sind in unseren Innenhof gerichtet. Hier lässt es sich mit dem Zirpen der Grillen einschlafen und süßem Vogelgezwitscher am nächsten Morgen aufwachen, wo bereits unser köstliches Bio Genuss-Frühstück auf Sie wartet. In unserem Garten schmeckt es besonders gut. Von unserem Lavendeldach kommt der hauseigene Honig, frische Kräuter gibt es von unserem Hochbeet, das sich perfekt in unsere grüne Oase einbettet. Biologisch und regional wird bei uns groß geschrieben. Beim Kaffee sind wir sogar noch einen Schritt weitergegangen. Dieser ist nicht nur bio und fairtrade, was heutzutage eigentlich schon eine Selbstverständlichkeit sein sollte. Wir beziehen unseren Kaffee von Brigantes, die Waren mit modernster Technologie segeltransportiert von einem Kontinent zum anderen bringen. Wir finden das eine tolle Entwicklung und auch für andere Branchen inspirierend und anstrebenswert.
Unsere Gäste erhalten z. Bsp. den grünen Bonus von -10% auf den Zimmerpreis, wenn Sie mit dem Zug, Fahrrad oder Elektroauto anreisen (gültig nur bei Direktbuchung).
Wir werden 16 Zimmer und unseren Frühstücksraum in Anlehnung an die 17 SDGs der Vereinten Nationen gestalten. Hierfür werden aktuell schon vielerlei Gegenstände auf Flohmärkten, willhaben.at und von Freunden zusammen gesammelt. Dieses Projekt wird in Kooperation mit dem sozialökonomischen Betrieb Garbarage realisiert. Warum wir das machen? Weil wir festgestellt haben, dass noch viel zu wenige davon wissen. Das ist auch der Grund, warum wir unseren jährlichen Nachhaltigkeitsbericht in Zukunft auf die 17 SDGs aufbauen werden.
Wir sind davon überzeugt, dass jeder seiner Verantwortung nachkommen kann. Der eine hat kein Auto, die andere lebt vegan, und für andere kommt verreisen mit dem Flugzeug nicht in Frage. Der achtsame Umgang mit sich und seiner Umwelt ist das Um und Auf für eine lebenswerte Zukunft. So ist auch unser Motto - von Mahatma Gandhi entlehnt: „Sei Du selbst die Veränderung, die Du Dir wünschst für diese Welt!“
Über die Autorin und das Unternehmen
Maria Leifer arbeitet seit 6 Jahren im Boutiquehotel Stadthalle. Sie hat Internationale Entwicklung studiert und ist als Quereinsteigerin ins Hotel gekommen. Sie wollte eigentlich nur Erfahrung in der Hotellerie sammeln, doch sie ist gekommen um zu bleiben. Maria hat an der Rezeption und im Service begonnen und ist seit 2015 Sales & Marketing Managerin. Für sie kam in Wien kein anderes Hotel in Frage, da sie hier gleich zwei ihrer Lieblingsthemen nachgehen kann: Menschen aus aller Herren Länder willkommen zu heißen und immer wieder neue Ideen zu finden, den Hotelalltag nachhaltiger zu gestalten. Denn im Boutiquehotel Stadthalle sind Gastfreundschaft und Nachhaltigkeit untrennbar miteinander verbunden.
Das Boutiquehotel Stadthalle ist seit 2011 Mitglied bei respACT. Lesen Sie hier mehr.
CSR-Tag 2019
Beim diesjährigen CSR-Tag 2019 am 16. & 17. Oktober in Innsbruck werden weitere innovative Hotelkonzepte in der Session "Zu Gast ohne Fußabdruck" vorgestellt. Mehr Informationen unter www.csrtag2019.com/programm.
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